구매하기
장바구니
ebook 구매
생명밥상을 차리기 위한 몇 가지 원칙
원칙 하나, 아이들 손으로 텃밭을 가꾼다
원칙 둘, 아이 손으로 직접 생명밥을 짓는 경험을 한다
원칙 셋, 제철에 난 재료로 밥상을 차린다
원칙 넷, 제 땅에서 난 재료로 밥상을 차린다
원칙 다 섯, 전통 음 식을 살린다
원칙 여섯, 인스턴트 가 공식품을 줄인다
1장 생명밥상, 준비하다
1 사람의 준비 019
2 시간의 준비 036
3 공간의 준비 041
텃밭 041
바깥놀이터 043
아궁이 045
장독대 046
마을 시장이나 재래장터 047
숲, 들, 논, 강, 바다 047
요리실 048
교실 049
2장 생명밥상, 차리다
① 상추, 쑥갓, 치커리, 깻잎 056
② 쑥전 082
③ 방울토마토 090
④ 옥수수 096
⑤ 매실청 106
⑥ 감자 114
⑦ 단옷날 쑥인절미 143
⑧ 유둣날 수박화채 149
⑨ 고구마 151
⑩ 국화전 178
⑪ 무 184
⑫ 배추 201
⑬ 메주와 간장 220
⑭ 동지팥죽 232
⑮ 설날 떡국 239
에필로그 246
참고문헌 251