header-logo2.png
오늘 본 도서

영유아교사와 엄마를 위한 

영양과 건강교육


  • 구매하기
  • 장바구니

1장 건강이란 무엇인가

 

2장 영유아 건강에 영향을 미치는 요인

 

3장 영양과 영양소란 무엇인가

 

4장 영양소와 식품

    1. 세포의 특징

    2. 세포의 구성분

    3. 세포의 성장과 영양소

    4. 영양소의 종류와 식품

    5. 국제기구

    6. 영양섭취기준

    7. 식품관리

       1) 식품표시

       2) 영양표시

       3) 농산물 인증제도

 

5장 발달단계에 따른 영양관리

    1. 임신과 영양

       1) 수정과 착상

       2) 배 아

       3) 태아발달

       4) 임신부의 섭식 및 소화장애

       5) 태아에게 영향을 주는 생활습관 요인

       6) 고위험 임신과 영양관리

    2. 신생아와 영양

       1) 모유영양

       2) 인공영양

    3. 영아와 영양

       1) 영아 초기

       2) 영아 후기

       3) 이유식

       4) 영아기의 영양문제

       5) 영아기 수유문제

    4. 유아와 영양

       1) 유아기 영양의 특징

       2) 유아기 영양에 영향을 미치는 요인

       3) 유아기 식사지도

       4) 영양상담

       5) 치아건강

       6) 영양문제

       7) 식 사

       8) 유아를 위한 급.간식

       9) 유아 식품안전관리

    5. 영유아를 위한 요리활동

       1) 요리활동의 이론적 배경

       2) 요리활동과 누리과정

       3) 요리활동의 계획과 운영

       4) 요리활동 시 주의사항

       5) 요리활동을 위한 식재료 준비

       6) 요리활동을 위한 교사의 역할

 

6장 영유아 영양과 교육활동의 실제

    1. 영양관리 프로그램

       1) 영아는 음식을 골고루 섭취해야 건강해짐을 안다

       2) 영아는 적정량의 음식을 골고루 섭취해야 함을 안다

    2. 영양관리 프로그램

       1) 건강해지려면 균형있는 영양섭취를 해야 함을 안다

       2) 우리가 섭취하는 식품을 인체에 미치는 영향에 따라 분류할 수 있다

    3. 치아건강 관리 프로그램

       1) 치아의 구조를 안다

       2) 치아의 기능을 안다

       3) 유치가 탈락하고 영구치가 난다는 것을 안다

       4) 치아건강에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구별할 수 있다

       5) 올바른 칫솔질을 할 수 있다

       6) 칫솔질을 게을리한 결과를 안다

       7) 치아건강을 해치는 악습관을 판단한다

       8) 정기적인 치아검진의 필요성을 안다

    4. 생활주제별 연령별 영양교육 활동

    5. 연령별 요리활동

 

7장 영유아 영양과 건강교육과정 및 평가

    1. 영유아 건강교육과 교육과정

       1) 어린이집 표준보육과정

    2. 유치원 교육과정(누리과정)

       1) 신체운동.건강 영역

       2) 내용구성

    3. 영유아 건강교육과 평가

       1) 보육시설 평가인정

    4. 유치워 평가

       1) 유아의 건강관리 및 지도

 

참고문헌

찾아보기