구매하기
장바구니
PART 1 이론
CHAPTER 01 영아발달과 영양
1. 영아발달
1) 신체발달
2) 감각발달
3) 인지발달
4) 언어발달
5) 정서 및 사회성 발달
2. 영아 영양관리
1) 영아 영양의 특성
2) 영아 영양관리
3) 영아 영양섭취기준
4) 영아 영양문제
5) 영아 식사지침
CHAPTER 02 유아발달과 영양
1. 유아발달
1) 신체발달
2) 인지발달
3) 언어발달
4) 정서 및 사회성 발달
5) 발달과 영양의 관계
2. 유아 영양관리
1) 유아 영양의 특성
2) 유아 성장의 특성
3) 유아 영양관리
4) 유아 영양문제
5) 유아기 식생활 관리
CHAPTER 03 영유아기 영양교육
1. 영양교육의 정의
2. 영양교육의 의의
3. 영양교육의 이론
1) 건강신념모델
2) 합리적 행동이론과 계획적 행동이론
3) 사회인식이론
4) 행동변화단계 모형
4. 영유아 대상의 영양교육
1) 영유아 영양교육의 중요성
2) 영유아 영양교육의 목표
3) 영유아 영양교육의 내용 및 방법
CHAPTER 04 영유아기 식습관 지도
1. 영유아기의 식습관
1) 식습관
2) 연령별 식습관의 특징
2. 식습관 지도
1) 영아의 식습관 지도
2) 유아의 식습관 지도
3) 가정에서의 식습관 지도
4) 유아교육기관과 가정과의 연계를 통한 지도
5) 식습관 문제 지도
CHAPTER 05 교육과정과 영양교육
1. 표준보육과정과 영양교육
1) 표준보육과정
2) 표준보육과정 교육내용에서 영양교육
2. 3·5세 연령별 누리과정과 영양교육
1) 3~5세 연령별 누리과정
2) 3~5세 연령별 누리과정 영역별 내용에서 영양교육
CHAPTER 06 영유아를 위한 영양교육과정
1. 영유아 영양교육과정의 교육내용
1) 영유아 영양교육의 내용
2) 영유아 영양지식
2. 영유아 영양교육활동
3. 하루일과 구성에서 교사역할
1) 건강한 영아를 위한 교사의 역할
2) 건강한 유아를 위한 교사의 역할
CHAPTER 07 영유아교육기관에서의 영양관리
1. 유아교육기관에서의 영양관리
2. 유아교육기관에서의 급식관리
1) 식단계획
3. 어린이급식관리지원센터
1) 법적 근거
2) 어린이급식관리지원센터 운영
PART 2 실제
CHAPTER 08 영유아교육과정과 요리활동의 실제
1. 표준보육과정 생활주제에 따른 요리활동의 실제
3월 주제 : 어린이집이 좋아요
4월 주제 : 어린이집이 좋아요/ 봄나들이 가요
5월 주제 : 봄나들이 가요
6월 주제 : 나는요
7월 주제 : 재미있는 여름이에요
8월 주제 : 재미있는 여름이에요/ 나는 가족이 있어요
9월 주제 : 나는 가족이 있어요
10월 주제 : 알록달록 가을이에요
11월 주제 : 동물놀이 해요
12월 주제 : 겨울을 즐겨요
1월 주제 : 모양을 즐겨요/ 나는 친구가 있어요
2월 주제 : 나는 친구가 있어요
2. 누리과정에 따른 요리활동의 실제
3월 주제 : 즐거운 어린이집/ 즐거운 유치원
4월 주제 : 봄과 동식물
5월 주제 : 소중한 가족
6월 주제 : 우리 동네
7월 주제 : 신나는 여름
8월 주제 : 교통과 안전
9월 주제 : 세계 속의 우리나라
10월 주제 : 가을과 자연
11월 주제 : 지구와 환경
12월 주제 : 겨울과 놀이
1월 주제 : 기계와 생활
2월 주제 : 초등학교에 가요
참고문헌
찾아보기